На предыдущую

Автор сайта. Краткое содержание

Интересная информация с сайта

Сайт Генерального консульства России в г. Ходженте (был)

Центр "Русь" в Чорух-Дайроне

30 января 2007 года в поселке Чойрух-Дайрон был организован русский культурный центр "Русь".
Общественно-политическая газета Приозерского района
"Красная звезда"

Из статьи "Не дай, Отчизна, умолчать...", 14 феврвля 2006 № 16 (10391)

 

Война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы. Для родных и близких тех, кто погиб, афганская война не закончилась выводом войск 15 февраля 1989 года. Она остается кровоточащей раной, которую даже время исцелить не в состоянии. В Афганистане погибли воины из Ленинградской области – 92 человека, и семеро из них - жители нашего, Приозерского района.

И сегодня мы называем их поименно.

Родители Владимира Анатольевича Петелина живут в поселке Суходолье нашего района, а он похоронен в далеком Таджикистане, родном поселке Чорух-Дайрон. В Афганистане был командиром боевой машины пехоты. Погиб 8 июня 1983 года, когда его боевая машина шла на выручку товарищам, попавшим в засаду. В этом бою Володя был смертельно ранен. Мама, Альбина Максимовна, позже вспоминала: «В день гибели сына прилетела ласточка ко мне, кружила над головой, а мне подумалось: весточка будет от сына...». Через несколько дней пришла черная печальная весть.

Афганская война уходит в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами».

Подготовила Т. КОНДРАШКИНА, ст. научный сотрудник музея-крепости «Корела».

Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН

(ИГЕМ РАН)


Из воспоминаний начальника Экспедиции №1 ИГЕМ АН СССР, профессора Ф.И. Вольфсона

В самом начале Великой Отечественной войны (конец лета 1941 г.), я по приказу директора ИГНа А.Е. Ферсмана был командирован в Таджикистан в рудный район Карамазар в Кансайскую ГРП. Однажды мы с моим давнишним знакомым-запальщиком и взрывником Ильей Аржановым ехали на машине по долине вдоль хребта Могол-Тау недалеко от шурфа Н.А.Смольянинова. Шурф был пройден для вскрытия коренного шеелитового месторождения.

История этого шурфа началась в 1930 году, когда я еще работал в Такелийской разведочной партии начальником и главным геологом. Приблизительно в июле 1932 года в Ленинабаде ко мне подошел невысокий мужчина и представился: профессор Н.А.Смольянинов. Очевидно, кто-то из карамазарцев сказал ему, что мы проходили на Такели горно-разведочные выработки, и, естественно, у нас есть склад с взрывчатыми веществами. После двух-трех вежливых фраз Смольянинов попросил у меня аммонала. Мне стало ясно, что я говорю с ученым теоретического плана, а не с горным инженером-геологом, способным руководить горно-разведочными работами. “Зачем Вам аммонал?” - спросил я его.

Он объяснил: в музее МГУ в образцах медной руды, присланной купцом Назаровым еще до революции, обнаружен шеелит (CaWO4). По прибытии на место он выявил выход этой руды в коренном залегании. Теперь для предварительной оценки открытого им рудопроявления необходимо пройти шурф. Я подумал: дашь ему аммонал, он взорвет себя. Поэтому я ему ответил, что аммонал я не имею права выдавать, но мы решим все без бюрократизма: завтра я пришлю на бричке двух забойщиков и запальщика с взрывчаткой. Они пройдут этот шурф. “Вы только хорошо их встретьте, накормите и за работу заплатите”, - сказал я.

Так все и было: на следующее утро я направил к Н.А.Смольянинову на Чорух-Дайрон (Рваный Сапог), где он выявил выход шеелита, двух забойщиков и запальщика, уже известного нам Илью Аржанова, и они пробили шурф. В дальнейшем Н.А.Смольянинов охарактеризовал Чорух-Дайрон как перспективное месторождение для разведки. В 1931 году была создана геологоразведочная партия, которая прошла несколько канав.

Однако по стечению обстоятельств ровно на десять лет разведка Чорух-Дайрона оказалась законсервированной. Началу работ по освоению месторождения помогло то обстоятельство, что вблизи шурфа Смольнинова как раз и проходит дорога, по которой мы с Аржановым проезжали в начале августа 1941 года. Увидев из машины шурф, в проходке которого в 1930 году он участвовал запальщиком, Аржанов сказал мне: “Федор Иосифович, а “шевелит” в шурфе был богатый!”. Далее мы разъехались, мой бывший запальщик направился в Чалкуйрюк, а я на Кансай, который находится в двенадцати километрах от Чорух-Дайрона. В дальнейшем я начал заниматься и Кансаем, и Чорух-Дайроном.

Как только я прибыл на Кансай, то сразу же провел собрание геологов и рассказал им о словах запальщика Аржанова, что в шурфе шеелит был богатый. При этом я высказал мысль: поскольку Чорух-Дайрон лежит в долине, прикрытой чехлом современных отложений, следует разведать эти отложения для проверки возможности нахождения россыпей шеелита. Никаких данных о возможности нахождения шеелитоносных жил не было. Разведчики в 1931 - 1932 годах все же прошли несколько канав к северо-востоку и юго-западу от упоминавшегося шурфа и явных признаков вольфрамовой руды не обнаружили.

Примененный нами для изучения рудопроявления метод проходки длинных канав помог быстро оценить рудопроявление Чорух-Дайрон. Первая же канава вскрыла замечательное рудное тело десятиметровой мощности с очень богатой шеелитовой рудой. Дальнейшее опробование на всю эту мощность выявило содержание WO3 до l,5. Расстояние от этой знаменитой канавы до старого шурфа Смольянинова оказалось не более 150 - 200 метров.

Естественно, находка всех заинтересовала. Мы сразу организовали отряд канавщиков, в который вошли почти все рабочие Кансайской ГРП. Некоторые наши студенты примерно за месяц оконтурили эту вновь выявленное рудное тело, которое, как оказалось, обладает протяженностью 700 метров, при средней мощности 7 метров при среднем содержании 1 % WO3. Прикидка перспективных запасов дала цифру 10000 - 12000 тонн вольфрама до глубины 100 метров. Стало ясно, что месторождение имеет важное промышленное значение и его немедленно надо эксплуатировать.

Открытие месторождения Чорух-Дайрон 1932 г.

В геологических экспедициях. По страницам журналов прошлых лет изданий.
Академик В. Смирнов.

О происхождении названия местности - Чорух-Дайрон

... Я приехал в Среднюю Азию уже дипломированным геологом в начале лета 1934 года и сразу был покорен этой страной ослепительного солнца, грандиозных горных хребтов, напористых рек и неторопливого уклада жизни. Я оказался в Ходженте (теперь Ленинабаде), в древнем городе на берегу Сырдарьи, в том месте, где в свое время Александр Македонский, охотясь с дротиком на львов, завоевал своею храбростью сердце бактрийской красавицы Роксаны. Львы, как известно, в Средней Азии теперь не водятся. Жизнь и быт там разнообразят ишаки, с раннего утра ревущие на всех перекрестках. Их надсадный рев разбудил меня и в первое мое ходжентское утро. Я вышел из небольшой гостиницы и побрел по городу... Узкие, петляющие улицы, глиняные дувалы отгораживали от внешнего мира дома местных жителей со всем их замкнутым укладом. Вдоль улиц журчали арыки, обрамленные шеренгами пирамидальных тополей ...

... В полевом дневнике П. К. Алексата указывалось, что образец взят на участке Чорух-Дайрон в гряде Моголтау, тянущейся по правому берегу Сырдарьи. Выехав на место в составе Таджикско-Памирской экспедиции, Н. А. Смольянинов понял, почему это место называется Чорух-Дайрон, что в переводе на русский язык обозначает "рваный ботинок". Безжизненная каменистая пустыня была усыпана остроугольными обломками гранитных пород, безжалостно режущих подошвы. Без обуви оставался всякий, кто рисковал прогуляться по ней пешком ...

Сайт Исполнительного органа государственной власти Согдийской области (был)

10.02.2007 г. Во время рабочей поездки в г. Табошар Глава области посетил Ленинабадский комбинат редких металлов (ЛКРМ), расположенный в поселке Чорух-Дайрон.

... Утром того же дня колонна автомашин главы области, его помощников и прессы, энергично поднимая клубы пыли по дороге, которую сейчас строят китайские рабочие, отправилась сначала в поселок Чорух- даррон. Поэтому из- за ремонта путь занял больше времени, чем обычно. Поселок приятно удивил своей чистотой и опрятностью. Хотелось верить, что так будет всегда.

Визит исполняющего обязанности председателя области Абдукахира Нозирова, которого также сопровождал его первый заместитель Шакарбек Самадов в этот поселок начался с посещения Ленинабадского комбината редких металлов (ЛКРМ), который простаивал почти 7 лет. Глава области интересовался условиями работы руководства, рядовых рабочих и их досугом. Руководству комбината было что показать, в том числе места культурного отдыха своих работников. Дом культуры здесь сохранил облик, который ему придали во времена расцвета предприятия. Абдукахир Нозиров осмотрел внутреннее убранство и узнав состояние Дома, рекомендовал руководству и впредь беречь его.

Но все же основное внимание руководство области уделило работе самого предприятия. По словам замдиректора ЛКРМ Курбона Гулмуратова, предприятие сконцентрировано сейчас на выпуске ферротитана, который охотно покупают в Европе. Сырье для него получают тут же, из лома алюминия, который они закупают у местных предпринимателей. Руководитель области ознакомился со всем процессом производства ферротитана, который, по словам работников предприятия, используется в авиационной промышленности, как особо твердый сплав. В специальном цехе производительностью 4 тонны в сутки лом перерабатывается в алюминиевый порошок. Затем его смешивают с еще пятью компонентами и получают вышеназванный сплав, но уже в другом цехе.

В месяц ЛКРМ производит 65 тонн ферротитана. Руководители предприятия показали еще не остывшую, готовую продукцию, вынутую из печи. В ЛКРМ уверены, что они могут увеличить объемы производства в этом году до 95 тонн и приблизиться к показателям 1991 года. Для этого есть все возможности и инвестор у них хороший. Это компания «Сторк», которую возглавляет австрийский
бизнесмен индийского происхождения.

Абдукахир Нозиров побывал также в цехе дробления и расфасовки готового сплава, где в этот момент в специальных средствах защиты трудились несколько десятков работниц.

-Как у вас дела, зарплату вовремя платят вам?- спросил глава области у них, на что они дружно удовлетворительно ответили.

- А что, мужчин на производство не пускаете? Только вам доверяют эту работу? - продолжал расспрашивать он.

На вопрос ответил генеральный директор завода ЛКРМ Махмуджон Халиков. «Это работа тонкая, но мы собираемся начать производство ферросилиция из кварцевого песка, который есть в поселке Кансай. Спрос на него большой в Российской Федерации. Это позволит создать 400 дополнительных рабочих мест, в основном для мужчин»,-отметил директор ...

 

Сайт посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации 

Нужны деньги для строительства нового завода в Чорухе.

Инвестиционный проект № 5 (был)

Название проекта: Завершение строительства завода по выпуску автомобильных свинцовых
аккумуляторных батарей
Название предприятия: Акционерное общество "Комбината нодири металхои Ленинобод"
Адрес: 735744, Республика Таджикистан, Согдийская область, г. Кайраккум, пос. Чорух-Дайрон
Тел.: (992-37) 221-26-65, факс: (992-37) 221-82-81 в Душанбе
Вид деятельности: Производство ванадий содержащих сплавов
Цель проекта: Организация производства аккумуляторных батарей
Краткое описание проекта: Завершение строительства завода по полному технологическому циклу от получения сплавов и свинцовых порошков до полной сборки, включая изготовление комплектов пластмассовых корпусов батарей
Основные компоненты проекта: Строительно-монтажные работы. Приобретение оборудования, сырья, комплектующих. Приобретение конструкторско-технологической
документации. Обучение персонала
Общая стоимость проекта: (млн. долл. США) - 20,0
Срок окупаемости (год) - 3
Предложение к инвесторам:
Возможные формы сотрудничества: Предоставление кредита, продажа акций
Документальное обоснование проекта: Технико-экономические расчеты

 Trang

 Творческая страница автора (проживал в Табошаре), в одной из его песен упоминается наш Чорух.

Представляю текст песни, песню можно скачать с сайта автора (адрес).

Табошар

 

Ах, как давно я не был в городе моём
В котором я всё детство жил, мечтал и рос
В котором так же где-то есть тот водоём
Тутовник, горы, жаркий полдень, сад из роз

Где с другом я гонял по крышам голубей
С отцом своим сбивал зелёный я орех
И где бродил среди бескрайних я бахчей
И в лянгу, фанты я играл в своём дворе


 

 

________________________________________________

R: А вы скажите, старый двор и старый дом
Когда мы встретимся ещё и скоро ли
И оживёт ли старый детский мой альбом
Ах, как хочу я к вам туда…душа болит….

 

Ленинабад и Кайраккум, Чорух-Дайрон
А за рулём отец иль дед, и едем вдаль
Воспоминаний моих детских эшелон
Выстраивает моих мыслей магистраль

 

А в Табошаре тихих улиц нежный плен
Дворы, проулки, скверы, шпили, флюгера
С аптеки я с друзьями ел гематоген
И с девушкой бродил по парку до утра

____________________________________________

Скиталец. Сервер для туристов и путешественников.

Маршруты Ферганской долины

Из серии "По родным просторам"

Автор - Г.М. Вернадский

Москва, "Физкультура и спорт", 1972

 
Около Ленинабада самое узкое место между отрогами Моголтау и Туркестанского хребта - так называемые "Ходжентские ворота",  здесь пролегали в древности караванные пути из стран Востока на запад.  К Ленинабаду примыкают горы Моголтау. Прямо под городом находится их главная вершина Музбек.  Северо-восточнее Моголтау тянется Кураминский хребет с вершиной Бобоиоб. У подножия Моголтау расположился новый правобережный жилой массив Ленинабада (бывшего Ходжента). До вершины Моголтау - Музбека ("Властитель льда" - 1628 м) - по прямой линии 7-8 км, но город стоит на отметке 320 м над уровнем моря, и, чтобы взойти па вершину, надо подняться на 1300 м с лишним. Тропы нет, идти приходится по целине, причем до середины пути подъем довольно пологий, а затем склоны становятся крутыми. На подступах к горе в ущелье есть островок зелени, заметный с открытых мест города. Здесь выбивается родничок под традиционным названием Чашма. Склоны гор каменисты, безжизненны и в летнее время нагреваются настолько, что видно движение раскаленного воздуха. Подъем на Музбек не так прост и легок, как это покажется на первый взгляд. Надо взбираться очень круто вверх, обходить скалы, валуны, селевые овраги, осыпи, кое-где карабкаться с помощью рук.

Интересен 2-3-дневный поход по гребню Моголтау от перевала Мазарбель через вершину Музбек к Чорух-Дайрону, общей протяженностью около 40 км.

  

Энциклопедия декоративных садовых растений

Возможно, тюльпаны с окрестностей Чоруха встретятся вам на улицах городов, где вы сейчас проживаете или собираетесь посетить. 

Тюльпан моголтавский — Т. mogoltavica M. Pop. et Vved.
Растет на лёссовидных почвах, мелкоземистых и каменистых склонах в предгорьях, нижнем и среднем поясах гор Тянь-Шаня (Ташкентский Алатау, Кураминский хребет) и Памиро-Алая (Моголтау). Эндем.

Применяется для ландшафтного оформления. Устойчив в открытом грунте. Испытан: Ленинабад, Душанбе, Ташкент, Фрунзе, Ашхабад, Алма-Ата, Киев, С-Петербург. За границей отождествляется с Т. greigii.

 

Карты Google

Снимки местностей Земли из космоса

Чорух-Дайрон с высоты птичьего полета, видны улицы и дома. Изменения значительны, я (Ватислав)не нашел свой дом (адрес).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО/ИНЭКА

Север Таджикистана – радиационное загрязнение угрожает здоровью людей

 ... с начала 90-х годов экологи стали говорить о проблемах радиационной активности на территориях, где добывали руду и где находятся отходы производства — «хвостохранилища».

Тяжелая ситуация сложилась на некоторых участках магистрали пульпапровода, ведущего к основному «хвостохранилищу» в районе кишлака Гозиён. По утверждению специалистов, на этой территории существуют открытые высокорадиоактивные участки, где санитарно-допустимые нормы превышены в 10 раз. Еще более удручающая ситуация в самом хранилище, в районе Дегмая, где на сегодняшний день собрано около 20 миллионов тонн отходов переработки урановой руды. Частично этот район был загорожен заборами с колючей проволокой, но за последние годы все это разграблено.

Тревожная ситуация складывается в поселках Адрасман, Чойрух-Дайрон, Консай и городе Табошар, где расположены основные рудодобывающие шахты ПО «Востокредмет» в Кураминских и Туркестанских горах.

 

 
   

 

 

 

 

 

На предыдущую